逛庙会 赏花艺 尝美食 看大戏 - 资讯 - 西部工业网
首页 > 资讯 >

逛庙会 赏花艺 尝美食 看大戏

发布时间:2020-01-17 16:02:25来源:

2020中国淮安.清江浦庙会邀您热热闹闹过大年

   以“花漾清江浦,欢乐小康年”主题的,2020中国淮安·清江浦庙会将于1月22日在文庙正式启动。届时,融入“花市展销、花艺表演、花船巡游、花味美食”等元素,设有“花艺闹春”“花开运河”“花香四溢”三大特色板块的本届庙会将给游客和市民带来别样的年味。本届庙会将持续至大年初五。

据介绍,庙会启动仪式上,将通过舞台表演再现开挖大沙河、陈暄开埠、船工拉纤等场景,带领市民穿越时光,感受古老清江浦的漕运盛景和繁华街市;各种文艺演出轮番上演,为群众呈现融南汇北的戏剧、音乐、舞蹈,感受浓浓年味;举行撞钟祈福仪式、诵读国学经典,辞旧迎新,传承中华五千年优秀文化;里运河河上、岸边创新开展联动巡演,花船载着花仙子从运河远处驶来,与岸上舞龙、舞狮、高跷、花船、花车、腰鼓等传统民间方阵队伍有机融合,巡游运河两岸,展示原汁原味的清江浦民俗风情。

  “花开运河”以花主题烘托新春氛围,包括新春花市、花艺传承、花作赏析等。建造了恒温花房,引进兰花盆栽等精品花卉入驻展示销售,在文庙及周边形成花市一条街,营造赏花灯、逛花市的浓郁新春气息;挖掘花工艺,设置花主题文创产品及鲜花展销区,利用非遗手工坊开展传统花艺制作、插花技艺培训、非遗项目深度体验,凸显清江浦“花世界”古韵;举办新春书画展,呈现知名书画家精美作品,实现文化交融。

   “花香四溢”以爱心帮扶、文明志愿、美食小吃等为内容。依托浦楼酱醋等地方老字号品牌,在节日期间让市民和游客体验古老的“打酱油”购年货习俗:以御码头美食街为基础,丰富摊点小吃种类,汇聚全国和世界各地具有代表性和独特性的主要特色美食和风味小吃,满足广大市民朋友春节期间“逛庙会,尝美食”的幸福感;动员广大党员干部送温暖、送服务,向贫困群众发放年货大礼包、美食小吃券,组织志愿者在庙会现场搭棚提供送温暖、送春联等志愿服务,传递友情、倡导互助关爱新风尚。春节期间还举办相亲会,为全区乃至全市单身男女牵线搭桥,推进幸福清江浦建设。

   值得一提的是,本次庙会首次提炼了清江浦庙会标识(logo),该标识以灯笼为主体形状,以清江浦楼、运河为主要设计元素,以红金配色,体现淮安文化和庙会的热闹喜庆。

   庙会期间,好戏连台、精彩不断。好吃的、好玩的、好听的、好看的应有尽有,让游客和广大市民流连在五颜六色的花丛中,品尝特色小吃的绝佳风味,欣赏淮安本土文化演艺的独特魅力,感受幸福祥和的节日氛围,热热闹闹过大年。(史以娟 刘利)

编辑:杨舟

(责编: )

版权声明:凡注明“来源:西部工业网”的所有作品,版权归西部工业网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源西部工业网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。