甘肃拉卜楞寺举行法舞祈愿会 藏地民俗游升温 - 宗教 - 西部工业网
首页 > 宗教 >

甘肃拉卜楞寺举行法舞祈愿会 藏地民俗游升温

发布时间:2019-03-10 00:21:19来源:中国新闻网

  佛乐悠扬、法鼓铿锵,2月18日农历正月十四,被誉为“世界藏学府”的拉卜楞寺举行一年一度的正月法舞法会,祈愿新的一年吉祥如意,约四万多名僧俗信众和游客参加了活动。

  2月18日农历正月十四,被誉为“世界藏学府”的拉卜楞寺举行一年一度的正月法舞法会。图为法会现场。 陶晓琦 摄

  当日,身着节日盛装的信教群众和游客陆续从四面八方赶来,到拉卜楞寺大经堂前等待法舞开始。


图为拉卜楞寺大经堂前鸟瞰图。 陶晓琦 摄

  上午11时左右,随着庄严的法乐响起,按照藏传佛教仪轨,头戴面具的舞者在僧人乐队的伴奏下,跳起了舞蹈,饰演法王、王妃、鹿、牦牛等角色。整场表演分为六大部分,活动于下午16时30分左右结束。


图为僧俗信众和游客观赏法舞表演。 陶晓琦 摄

  法舞表演是一种粗犷、豪放、拟人化的表演,具有早期藏族舞蹈的风姿,跳跃幅度大、旋转多,舞者用肢体动作,形象地向观众讲述着宗教故事。

  拉卜楞寺每年正月的法舞表演不仅是众多当地僧侣和信教群众朝圣、祈愿的宗教节日,同时也吸引众多的国内外游客和摄影、绘画爱好者前来感受神秘的藏传佛教文化,近距离一睹这一佛教盛会。


图为吹奏佛乐。 陶晓琦 摄

  来自北京的游客王晓宇从正月十二抵达夏河县后,连日来体验参观了晒佛节、金刚法舞等民俗宗教活动。“确实是久负盛名,这里民族文化气息非常浓郁,当地人也很热情,这是非常开心的甘南之旅。”他说。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:西部工业网”的所有作品,版权归西部工业网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源西部工业网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。