“西藏自治区藏药标准中长期规划”课题结题会在北京召开 - 藏医药 - 西部工业网
首页 > 藏医药 >

“西藏自治区藏药标准中长期规划”课题结题会在北京召开

发布时间:2019-03-10 00:18:22来源:中国西藏网

  近日,“西藏自治区藏药标准中长期规划”课题结题会在北京顺利召开。

  据了解,在历时两年的课题研究中,该课题组不仅对藏药制剂与标准执行情况以及藏药标准当前面临的问题与挑战进行了深入分析,更是获得了完整的国药准字号藏药和藏医院制剂标准执行情况的完整数据,提出了藏药标准制修订与标准提高的建议,形成西藏自治区藏药标准中长期发展规划。

  “我们从2014年开始对西藏民族药标准情况进行汇总和分析,期间通过查阅文献、实地调研、专家咨询、企业和制剂室信息反馈等方式收集了大量藏药一线的标准信息。”西藏自治区食品药品检验研究院副院长达娃卓玛说道,并表示为了进一步推进藏药质量标准化水平的提高、促进藏药质量评价体系的建立、提高藏药质量,西藏食药检院已委托沈阳药科大学国际食品药品政策与法律研究中心一科研团队开展后期的规划制定研究。

  会议专家组长、国家药品监督管理局王海南表示,藏药本身就是一个复杂的体系,中长期规划对于藏药标准的长期发展具有重要意义,并认为藏药材和制剂标准应分国家标准和藏区标准,不是所有的藏药和藏药材都能上升到国家药材基源是药品标准的核心问题之一,基源调研应作为标准提高的关键工作,着力全西藏自治区的标准统一。

  藏药发展历史悠久,对藏医药产业的发展更是有着不可磨灭的贡献,藏药质量标准对保证藏区人民用药安全问题也将产生重要影响。西藏自治区药品监督管理局负责人土旦次仁表示,保护藏医药发展是我们这代人的使命和义务,作为这一代西藏药监人,应把藏药标准建设放到首位,用敢于担当的精神,在今后的工作中推进藏药标准建设,加强藏药质量标准的研究制定和提升工作。(中国西藏网 记者/索朗加措)

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:西部工业网”的所有作品,版权归西部工业网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源西部工业网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。