他,才是篆刻史上一位关键人物 - 文史 - 西部工业网
首页 > 文史 >

他,才是篆刻史上一位关键人物

发布时间:2020-01-13 17:58:38来源:东方头条

可以说,真正意义上的现代篆刻发韧于晚清的邓石如,而成形于清末民初,以赵之谦、吴昌硕、齐白石、黄牧父等印家为代表。

浙派继“西泠四家”后渐入穷途,陈豫钟、陈鸿寿等取意丁、蒋,谨守师法,除了技巧方面的修琢与丰富外,再无实力打破既有的框架,最终把“印中求印”的路走得越来越狭窄,似乎到了尽头。

恰在此时,邓石如石破天惊地出现了,凭借一代篆书大家的才情胆识,以自篆入印,尽管遭遇一些非议,但他以自身杰出的成就打破了明清以来“字字秦汉”追求复古的单一格局,使人跳出秦汉元明去“印外求印”,彻底改变了后世印家的艺术观念,开辟了篆刻艺术创造一片新的天空,也使他本人成为篆刻发展史上承先启后的重要人物。

从“印中求印”,到“以书入印”、“印外求印”,这是量变到质变的结果。至此,篆刻被解放了,被进一步人文化了,极大拓展了取材表达的视野与手段,实现了篆刻史上一次前所未有的超越!

(责编: )

版权声明:凡注明“来源:西部工业网”的所有作品,版权归西部工业网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源西部工业网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。